Plats Recettes

Fan de brocolis

12 novembre 2008
brocolis
Fan de brocolis ? Oui c’est possible. My Little Spoon a redécouvert les brocolis (grâce à son ami Paul-Henry) et n’a pas peur de le crier haut et fort : elle en mange au moins 3 fois par semaine. Ce produit de saison, que l’on trouve de novembre à janvier, a très mauvaise réputation. Allez savoir pourquoi, il est systématiquement associé à nos pires souvenirs de cantine scolaire. Pour éviter d’avoir à finir son assiette de brocolis, My Little Spoon avait d’ailleurs trouvé une bonne combine : elle refilait ses légumes verts à une camarade de classe, qu’elle promettait d’inviter à son goûter d’anniversaire en échange. Avec du recul elle n’est pas très fière de ce chantage.
Quoi qu’il en soit, le brocolis n’a pas une bonne image, surtout quand on ajoute à ces réminiscences enfantines son odeur désagréable et… sa propension à l’aérophagie.
A l’heure du retour aux produits simples, sains et diététiques, le brocolis est pourtant un allié de choix. Et si l’on persévère dans la dégustation, on arrivera même à lui trouver un petit goût de noisette (si si je vous jure).

Une idée simple pour les déguster :

Faites cuire vos brocolis dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes et égouttez-les bien. Disposez-les dans un plat à four, arrosez (généreusement) d’huile d’olive et de fleur de sel, et passez 10 minutes au four. Si vous aimez, vous pouvez rajouter des graines de cumin (grillées à sec dans une poele).
Le four assèche le légume et enlève l’excès d’eau.
A servir avec un poisson ou une viande.
Attention néanmoins, une consommation trop régulière peut nuire à l’équilibre de votre couple.

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  • Anonyme 7 décembre 2008 at 17 h 43 min

    Moi je suis très fan de brocolis mais le cuire au cuit vapeur est nettement meilleur et plus sain car il conserve tous ses sels minéraux comme d’ailleurs tous les légumes…ce n’est pas plus long à faire !

  • sandrine 31 octobre 2009 at 10 h 02 min

    moi aussi je les cuits à la vapeur, je les laisse tiédir et je les sers accompagnés d'huile d'olive et de balsamique – c'est tour 🙂

  • Anonyme 21 juin 2010 at 17 h 21 min

    Une idée toute simple pour faire manger des brocolis même aux enfants les mettres au micro-onde avec un peu d'eau et des dés de patates 20 minutes, un peu d'huile d'olive et de sel (ou du beurre selon les gouts), on écrase le tout à la fourchette et le tour est joué succés garantie!!!!