Desserts Recettes

Les Canelés

4 janvier 2009
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Les fameux canelés bordelais ! My Little Spoon utilise des moules en flexipan, et contrairement à ce qu’on pourrait penser, ses canelés sont tout aussi croustillants qu’avec des moules en cuivre !

Ingrédients pour 25 grands modèles ou 60 petits modèles (…tant qu’à faire une fournée, autant en faire pour tout le monde) :

1 litre de lait,
450g de sucre en poudre,
250g de farine,
2 cuillères à soupe de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé,
2 jaunes d’oeuf,
4 oeufs entiers,
2 bonnes cuillères à soupe de rhum vieux

Faire chauffer doucement le lait dans une casserole, ajouter le sucre et la vanille. Dans un saladier, mélanger les oeufs et la farine à la spatule. Dès que le lait est tiède, l’ajouter au mélange farine/oeufs. Rajouter alors le rhum. Beurrer les moules et les mettre 5 minutes au réfrigérateur pour fixer le beurre. Préchauffer le four pendant 10 minutes thermostat 7 (220-240°C) et enfourner les canelés pour 50 minutes. Au bout de 25 minutes, si les canelés gonflent, insérer la pointe d’un couteau sur le côté pour chasser l’air. Dès que les canelés sont cuits, les démouler sur un plat pour que la fraîcheur les fasse croustiller.
A manger le jour même (plus croustillants). Mais s’il en reste, dégustez-les le lendemain en dessert avec une boule de glace, avec un café ou une tasse de thé, ou sans rien, par pure gourmandise !

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  • Val 4 janvier 2009 at 19 h 37 min

    ça, il faut que j’essaie!

  • Julie 26 janvier 2009 at 7 h 12 min

    voila une des rares petites gourmandises que je n’ai jamais gouté!! il va me falloir y remédier =)