Desserts Recettes

Terrine de chocolat aux Spéculoos

1 février 2009
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Un dessert simplissime et divin, à réaliser la veille.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

200g de chocolat noir amer,
200g de Spéculoos,
120g de beurre mou,
10cl de crème liquide,
1 oeuf,
1 cuillère à café de cannelle en poudre,
1 sachet de sucre vanillé

Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier supportant la chaleur. Posez-le sur une casserole d’eau frémissante. Ajoutez la crème et faites fondre doucement en remuant jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux, la cannelle et le sucre vanillé. Remuez jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajoutez ensuite l’oeuf entier et mélangez de nouveau. Tapissez une petite terrine de papier film, en le laissant déborder. Versez au fond une couche de crème au chocolat, recouvrez de Spéculoos, recommencez deux fois l’opération pour avoir trois couches de biscuits et terminez par une fine couche de chocolat. Rabattez le film puis placez la terrine au moins 12 heures au réfrigérateur.
Sortez la terrine 30 minutes avant de servir et démoulez-la. Vous pouvez l’accompagner d’une sauce aux Carambar fondus, ou tout simplement d’un coulis de framboises, cela vous épargnera quelques calories en plus !

* Recette Cuisine & Vins de France

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  • Sha 1 février 2009 at 16 h 32 min

    Je crois que j’ai envie de cuisiner là ^^ Avec ces framboises, c’est tentant!

  • elphi 29 mars 2009 at 19 h 06 min

    Ca a l’air divin ! Bravo, l’association speculoos/chocolat doit être terrible !

  • Juliette 15 novembre 2010 at 19 h 30 min

    J'avais gouté cette terrine dans un restaurant et c'est tellement délicieux que j'ai trouvé votre recette pour la reproduire.

    Elle est parfaite merci !