Desserts Recettes

Duo de Millefeuilles à la framboise

8 mai 2009
P1090325

Ingrédients pour 4 personnes :

0,5l de lait,
50g de farine,
100g de sucre,
2 jaunes d’oeuf,
2 gousses de vanille,
24 framboises,
100g de chocolat noir pâtissier,
sucre glace,
1 pâte feuilletée

Préparation de la crème pâtissière : fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Rajoutez la farine puis 1/2 verre de lait. Faites chauffer le lait restant dans une casserole. Quand celui-ci est tiède, rajoutez le mélange oeuf/sucre/farine ainsi que les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur. Sur feu doux, mélangez à l’aide du fouet jusqu’à ébullition et épaississement de la crème. Réservez au frais.
Préparation des feuilletés : taillez 8 rectangles de pâte de 5 x 10cm environ. Passez-les au four 5 minutes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez refroidir. Réservez 4 des feuilletés. Faites fondre le chocolat au bain-marie et plongez les 4 autres feuilletés dans le chocolat. Faites-les durcir au réfrigérateur pendant une vingtaine de minutes (vous pouvez les disposer en équilibre sur des baguettes au dessus d’un saladier, pour que le chocolat reste sur les deux faces).
Montage des millefeuilles : divisez les feuilletés en 2 moitiés à l’aide d’un couteau pointu. Garnissez l’une des deux coques de crème pâtissière, disposez 6 framboises sur celle-ci et recouvrez de l’autre coque remplie de crème pâtissière. Saupoudrez les millefeuilles « nature » de sucre glace tamisé, dressez sur un plat et remettre au frais jusqu’au moment de servir.

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  • clemence 15 mai 2009 at 9 h 09 min

    miam, avec le chocolat !