Plats Recettes

Parmentier d’aubergine aux noisettes & au pecorino

7 septembre 2009
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Ingrédients pour 2 personnes :

2 belles aubergines
2 steaks hachés
3 gousses d’ail
2 cuillères à café d’huile d’olive
30g de noisettes décortiquées et grossièrement concassées
5 feuilles de basilic frais
1 cuillère à café de graines de cumin
3 cuillères à soupe de copeaux de pecorino
1 branche de romarin
sel, poivre

Préchauffez le four à 200°C. Lavez les aubergines, ôtez les extrémités et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé sur la grille du four, salez et poivrez-les, effeuillez le romarin et arrosez d’une cuillère à café d’huile d’olive. Disposez à côté des aubergines les 3 gousses d’ail non épluchées. Passez au four pendant 40 minutes environ.
En attendant, faites cuire la viande hachée à la poêle et émiettez-la bien. Salez, poivrez et réservez.
Une fois que les aubergines sont cuites, détachez la chair à l’aide d’une petite cuillère et disposez-la dans un saladier. Ecrasez-la bien à la fourchette, pressez les gousses d’ail en chemise, ajoutez le cumin, le basilic ciselé, la moitié des noisettes et 1 cuillère à café d’huile d’olive. Réajustez l’assaisonnement selon les goûts.
Dans un plat à four, disposez la viande hachée et recouvrez avec la purée d’aubergines. Parsemez de copeaux de pecorino et rajoutez le reste des noisettes.
Passez sous le grill du four 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les noisettes et le pecorino soient bien dorés.
A déguster immédiatement avec une salade verte.

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  • Clémence 2 septembre 2009 at 17 h 26 min

    ce plat est extra : merci pour l'idée !