Plats Recettes

Tatin de petits navets caramélisés

16 février 2010
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Ingrédients pour une tarte :

une douzaine de petits navets
1 petit paquet de lardons allumettes fumés
1 oignon
30g de sucre
30g de beurre
1 pâte feuilletée
huile d’olive
sel
poivre

Lavez les navets, pelez-les, ôtez les extrémités et coupez-les en 4 quartiers. Faites-les blanchir 3-4 minutes dans l’eau bouillante salée. Egouttez-les et réservez.
Préchauffez le four à 200°C. Dans une poêle, faites revenir une dizaine de minutes les lardons avec l’oignon émincé et les navets dans un mélange beurre/huile d’olive, puis saupoudrez de la moitié du sucre. Salez et poivrez.
Etalez le reste du beurre au fond (et sur les bords) du moule à manquer, puis saupoudrez de sucre restant. Versez la préparation navets/lardons/oignons (navets côté bombé au fond du moule). Etalez la pâte feuilletée par-dessus (taillez-la selon la forme du moule si besoin). Bordez bien la pâte dans le moule. Piquez-la avec une fourchette. Enfournez pour environ 40 minutes.
Une fois cuite, sortez la tarte tatin du four, attendez 2 minutes et démoulez-la. Servez immédiatement pour ne pas que la pâte ramollisse.

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  • Sacha 16 février 2010 at 20 h 43 min

    J'ai déjà cuisiné une tatin de navets au balsamique et orange et c'était vraiment délicieux
    Je te mets le lien si tu veux jeter un oeil
    http://lejournalgourmanddesacha.blogspot.com/2009/04/tatin-de-navet-au-vinaigre-balsamique.html
    Je ferais ta version car elle me tente beaucoup !
    Bonne semaine
    Sacha

  • mls 16 février 2010 at 22 h 17 min

    Merci pour la recette, je testerai ta version ! Elle a l'air bien caramélisée !