Entrées Recettes

Velouté de topinambour miel & curry

22 mars 2010
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Mais d’où viennent ces topinambours ? De l’AMAP* de Saint-Loubès bien entendu !
Mais d’où vient cette recette de velouté magique ? De la cuisine de mon ami Nico bien entendu !

Ingrédients pour 4-5 personnes :

500g de topinambours
1 litre de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café de curry
une belle noix de beurre
un filet d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de crème fraîche
sel et poivre

Epluchez puis lavez les topinambours. Faites-les revenir quelques minutes dans l’huile d’olive et le beurre dans une cocotte. Recouvrez de bouillon, ajoutez le miel, le curry, un peu de poivre, et faites cuire à feu moyen pendant 20 à 25 minutes (on doit pouvoir facilement enfoncer la pointe d’un couteau dans les topinambours). Mixez le tout, rajoutez la crème, rectifiez l’assaisonnement en sel et servez aussitôt !

* AMAP = « Association pour le maintien d’une agriculture paysanne », dont l’objectif est de créer un lien direct entre producteur et consommateur. Une belle initiative et un bon moyen d’avoir de jolis légumes bio de saison, cultivés juste à côté de chez vous. Merci Fred pour l’approvisionnement !

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  • paule 14 avril 2010 at 8 h 05 min

    coucou j'ai essayé le divin velouté, les saveurs sont supers !!
    je ferai juste cuire encore plus longtemps les topinambours la prochaine fois… il restait quelques morceaux durs à mixer ! servi avec un tranche de poitrine fumée c'est top classe
    bisous paule