Entrées Recettes

Mousse de concombre au fromage blanc & au cumin (light!)

9 mai 2010
mousse

On ne pourra pas me targuer de ne proposer que des recettes anti-régime ! En voilà une légère et aérienne, que l’on peut facilement réaliser la veille. 

Ingrédients pour 6 personnes :

2 concombres,
700g de fromage blanc à 0%,
4 feuilles de gélatine,
25ml de jus de citron,
1 oignon moyen finement râpé,
1 gousse d’ail,
1 cuillère à soupe de cumin moulu,
1 cuillère à café de coriandre moulue,
20 brins de ciboulette fraîche,
sel et poivre,
huile d’olive.

Emincez la moitié d’un concombre et réservez-le pour décorer. Râpez le reste des 2 concombres.
Salez et laissez dégorger 30 minutes dans une passoire. Egouttez et séchez bien avec du papier absorbant.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour qu’elles ramollissent, puis faites-les dissoudre à chaud dans 50ml d’eau dans une casserole.
Mélangez le concombre, le fromage blanc, la gélatine fondue, l’oignon finement râpé, le jus de citron, l’ail écrasé, la ciboulette ciselée, le cumin, la coriandre et le poivre. Rectifiez l’assaisonnement en sel.
Huilez un grand moule à charlotte, tapissez le fond et les bords avec les tranches de concombre réservées et versez la préparation par-dessus. Laissez prendre au frais 4 heures au moins, démoulez sur un plat et décorez de brins de ciboulette.

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  • Anonyme 11 juillet 2012 at 14 h 13 min

    Bonjour,
    Tout d'abord bravo pour votre blog que j'ai découvert ce midi (il a immédiatement rejoint mes Favoris !), de nombreuses recettes me mettent l'eau à la bouche :-).
    Celle-ci notamment et, n'étant pas fan de la gélatine, j'aimerais savoir par quelle quantité d'agar agar il est possible de la remplacer ?
    Merci d'avance pour votre réponse, et continuez de nous enchanter les yeux et les papilles !

    Julie

  • Bénédicte Baggio-Catalan 12 juillet 2012 at 19 h 32 min

    Bonjour Julie,
    Avant tout, merci infiniment pour ces encouragements, je suis ravie que vous preniez plaisir à découvrir my little spoon !
    Pour répondre à votre question, vous pouvez remplacer les feuilles de gélatine par 4g d'agar-agar, cela ne changera pas la consistance de la mousse.
    Bonne soirée et n'hésitez pas si vous avez d'autres questions.
    Bénédicte

  • Anonyme 9 juillet 2014 at 21 h 41 min

    Euh, "On ne pourra pas me targuer" ça ne veut rien dire…
    Mais c'est pas grave ! Chouette recette, que je vais essayer très vite.
    Ah !

    Sam