Entrées Recettes

Crème de petits pois glacée à la feta

5 juillet 2010
crème pois

Certains se targuent d’avoir un médecin dans la famille, d’autres un architecte ou un avocat… My Little Spoon, elle, ce dont elle est fière (en dehors de l’architecte bien sûr), c’est d’avoir un potager dans la famille, et comble du raffinement, des parents passionnés pour l’entretenir. A chaque visite en terre charentaise, c’est le coffre rempli de victuailles saisonnières qu’elle repart vers Bordeaux. Cette fois-ci ce furent des oignons (rouges, blancs et jaunes), des échalotes et de l’ail, des pois gourmands ainsi que des petits pois.

Problème : un vieux traumatisme qui doit remonter au primaire a toujours rebuté notre petite cuillère à cuisiner les petits pois. Mais comme maintenant elle est grande et qu’elle se doit de gouter à tout, simplement par curiosité, elle s’est lancée dans deux recettes de petits pois. La première : « Petits pois, menthe & pamplemousse » (dégotée sur Elle à table), a tout de suite paru séduisante. Résultat des courses : un échec TOTAL ! Je ne vous ferai même pas l’affront de vous la présenter. Mais vaille que vaille, My Little Spoon a persévéré, et retravaillé une base de recette trouvée sur CVF, qui est devenue une « Crème de petits pois glacée à la feta ». Celle-ci remporte la palme. Un régal, même pour ceux qui n’aiment pas les petits pois. Parole de cuillère difficile.

Ingrédients pour 4 personnes :

500g de petits pois frais préalablement écossés,
2 cubes de bouillon de légumes bio,
15cl de crème liquide,
1 cuillère à soupe d’huile de noisette,
100g de feta,
une dizaine de feuilles de menthe,
sel, poivre.

Diluez les cubes de bouillon dans 100 cl d’eau bouillante. Plongez-y les petits pois et faites cuire à petits frémissements pendant 25 à 30 minutes.
Une fois cuits, mixez les petits pois et leur bouillon dans un blender, avec l’huile de noisette, la crème fraîche et la menthe (gardez quelques feuilles pour la déco). Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre. Laissez refroidir à température ambiante.
Versez la crème de petits pois dans 4 verres (ou coupes), et disposez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Juste avant de servir, glissez des cubes de feta à l’intérieur de la crème, et sur le dessus, puis décorez avec les feuilles de menthe restantes. Servez.

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  • Sacha 5 juillet 2010 at 20 h 48 min

    J'aime cuisiner ce genre de velouté froid et l'idée de l'associer à de féta me plait bien
    Merci pour moi une très belle recette
    A++Sacha