Une recette bien fraîche et simple à réaliser.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 betterave crue de taille moyenne
1 chèvre frais de 200g type Petit Billy
3 cuillères à soupe de crème fraiche légère épaisse
4 ou 5 feuilles de menthe fraîche
8 tranches de bacon
4 cuillères à soupe d’huile de noix
1/4 de jus citron
1 cuillère à café de vinaigre de cidre
poivre
fleur de sel
Epluchez la betterave. A l’aide d’un bon couteau ou d’une mandoline, détaillez-la en très fines rondelles dans le sens de la largeur (de manière à voir sur une rondelle toutes les lignes concentriques de la betterave – ça ne changera pas le goût de la recette mais c’est plus joli!). Il vous faut au minimum 12 rondelles de betterave, soit 3 par personne. Réservez.
Réalisez la vinaigrette en mélangeant l’huile de noix, le vinaigre et le citron. Poivrez.
Dans un récipient, arrosez les rondelles de betterave de vinaigrette, mélangez bien et laissez mariner un peu. Parsemez de fleur de sel.
Dans un grand bol, mélangez à la fourchette le chèvre, la menthe ciselée et la crème fraîche. Poivrez.
Faites griller à sec (sans matière grasse) les tranches de bacon dans une poêle.
Laissez tiédir.
Réalisez les millefeuilles : disposez 4 assiettes individuelles. Avec un pinceau, badigeonnez le fond de chaque assiette avec un peu de vinaigrette (prise au fond du récipient de betterave). Disposez une rondelle de betterave, une couche de chèvre frais, une tranche de bacon, encore du chèvre frais, puis une autre rondelle de betterave et ainsi de suite, chèvre, bacon, chèvre, et terminez par une troisième et dernière rondelle de betterave.
Parsemez de quelques grains de fleur de sel, arrosez avec le reste de vinaigrette au fond du récipient.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Chouette ce millefeuille !
très frais ! un délice par ces fortes chaleurs
Simple et élégant! On espère que le mien sera aussi joli!
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