L’été vous adorez aller au marché le matin, flâner devant les étals et revenir les bras chargés de paquets remplis de bon produits frais. Mais votre inspiration s’épuise en termes de recettes et vous tournez en rond…
Voici donc quelques idées de marinades pour vos poissons en filets, vos viandes blanches et vos crustacés. Un aller-retour sur la plancha et vos hôtes en auront les papilles toutes retournées.
Marinade citron confit pour poissons et viandes blanches
Temps nécessaire : 2 heures max de marinade (à cause du jus de citron qui cuit les aliments)
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
la quantité nécessaire de filets de poissons (dorade, merlan,…) ou de viande blanche (poulet, porc…) selon le nombre de convives
2 citrons confits
2 petits oignons blancs
le jus d’1 citron
1 verre d’huile d’olive
2 cuillères à café de graines de cumin
une poignée de persil plat
sel et poivre
Commencez toujours par confectionner la marinade à part, puis arrosez vos filets de dorade, de merlan, ou vos blancs de poulet avec.
Rincez les citrons confits. Détaillez-les en très fines rondelles. Epluchez et détaillez les oignons en fines rondelles également. Dans un bol ou le fond d’un plat, mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, le citron confit, le persil rincé et haché, les graines de cumin, le sel (pas trop de sel, goutez avant, car les citrons confits peuvent être très salés) et le poivre.
Déposez vos filets de poisson (ou vos blancs de poulet) au fond du plat et arrosez, arrosez, arrosez de marinade. Filmez et réservez au réfrigérateur 2 heures maximum.
Faites dorer les filets côté peau uniquement sur la plancha (ou les blancs de poulet en remuant régulièrement).
C’est prêt !
Marinade tandoori-aneth pour crevettes, gambas et langoustines
Temps nécessaire : 1 nuit de marinade
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
la quantité nécessaire de grosses crevettes vivantes, gambas crues ou langoustines vivantes selon le nombre de convives
2 cuillères à soupe de poudre tandoori
1 bouquet d’aneth
1 verre d’huile d’olive
le jus d’un citron
sel
poivre
Dans le fond d’un plat ou dans un bol, préparez la marinade : rincez et ciselez l’aneth, mélangez le tandoori, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Décortiquez les crustacés vivants, n’hésitez pas à ajouter à la marinade le rouge des têtes s’il y en a.
Arrosez les crustacés de marinade, filmez et réservez au frais toute la nuit.
Une heure avant la cuisson, arrosez du jus de citron. Faites-les griller sur la plancha et régalez-vous !
Vous pouvez rajouter un peu d’ail si le coeur vous en dit.
Marinade miel soja gingembre pour viandes
Temps nécessaire : 2 à 4 heures de marinade
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
la quantité nécessaire de poulet, porc, mouton, agneau ou lapin en fonction du nombre de convives
3 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 petit verre d’huile d’olive
1 cuillère à café de gingembre en poudre ou frais haché
quelques brins de coriandre fraîche
poivre
Dans le fond d’un plat ou dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Arrosez les morceaux de viande, filmez et entreposez au réfrigérateur quelques heures.
Faites cuire sur la plancha et dégustez.