CARNITAS :
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1kg de viande de porc (échine et épaule)
2 gousses d’ail
2 oranges pressées
2 oignons jaunes
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café d’origan
1 cuillère à café de sucre roux
sel, poivre
Préparation 15 minutes – cuisson 4 à 5 heures
Détaillez la viande en cubes, faites-la revenir dans une cocotte en fonte dans un peu de matière grasse, avec les épices, du sel et du poivre. Ajoutez les oignons émincés et l’ail écrasé. Arrosez avec le jus des oranges, ajoutez le sucre et un peu d’eau si nécessaire. Couvrez et enfournez à 160°C pendant 4h30. La viande doit se défaire toute seule. Effilochez-la sur la plaque du four repassez sous le grill à 200°C pendant 15 à 20 minutes pour la rendre presque caramélisée. Dégustez dans les tortillas de maïs chaudes, avec du « Pico de Gallo », du guacamole et de la sauce Chipotle.
TORTILLAS :
Ingrédients pour 12 tortillas
250g de farine de maïs blanc (type MASABROSA, en vente chez Casamex)
30 cl d’eau
Malaxez la farine avec l’eau rapidement, formez des petites boules de 50g environ. Puis aplatissez-les avec une presse à tortilla ou un rouleau à pâtisserie. Faites chauffer une poêle ou une plancha sans matière grasse, et faites cuire les tortillas 2 minutes de chaque côté. Maintenez au chaud dans un torchon propre, c’est prêt !
PICO DE GALLO :
Ingrédients :
2 oignons rouges
1 petit bouquet de coriandre
1 citron vert
sel et poivreCoupez les tomates et les oignons en dés, arrosez de citron vert, salez, poivrez, et rajoutez la coriandre ciselée.
GUACAMOLE :
Ingrédients :
4 avocats
2 citrons verts
1 gousse d’ail
1 oignon rouge
1 petit bouquet de coriandre
quelques gouttes de Tabasco
sel, poivre
Ecrasez les avocats avec le jus de citron vert, l’ail et l’oignon très finement hachés. Salez, poivrez, rajoutez la coriandre ciselée et le Tabasco, à doser à votre convenance.