Note pour plus tard : si vous voulez ouvrir un resto branché, vous devrez IMPERATIVEMENT disposer des cageots de fruits et légumes sous le comptoir (pour montrer que vous cuisinez vraiment ? par manque de place ?) et choisir un lieu assez trash : vieux carrelage d’époque (même s’il est moche), tuyaux et gaines au plafond, mobilier dépareillé un peu vintage, couplé à quelques pièces design. Servez du granola maison dans un bol en émail et vous aurez pas mal de chance d’être épinglé « cantine trendy » !
Les bentos de Nanashi
En express : un carrot cake au Kooka Boora et un macchiato lait d’amande au Café Pinson
Passage express au Kooka Boora pour un chai latte accompagné d’un carrot cake moelleux à souhait (presque spongieux, au bon sens du terme). Les cageots de fruits sont encore là, l’ambiance « coffee shop survolté » est au rendez-vous. On se serre les uns sur les autres mais on profite de l’instant, bercé par les conversations alentour.
Changement d’ambiance au Café Pinson, plus sombre, plus cosy. On s’affale sur la banquette et on déguste un café macchiato de chez Coutume évidemment, avec un soupçon de lait d’amande. La carte est alléchante mais malheureusement ce n’est pas encore l’heure de manger. A refaire la prochaine fois !
KB Cafeshop, 53 avenue de Trudaine, Paris 9
Café Pinson, 58 rue du Faubourg Poissonnière, Paris 10
Causses et L’Epicerie Générale
Mmmm la bonne viande de chez Flesh
Ce ne sont rien moins que des « chuck flaps » de black angus argentin que nous avons dégustés ce soir-là chez Flesh. De la bonne viande bien persillée cuite au barbecue à charbon de bois, caramélisée à l’extérieur et fondante à l’intérieur. J’ai adoré les accompagnements, en particulier ces petites patates douces rôties. Un point en plus, l’un des patrons s’est plié en 4 et a remanié la quasi-totalité des tables du restaurant pour nous faire rentrer… à 12 !
Flesh, 25 rue de Douai, Paris 9
Petit déjeuner au Café Marlette
« Bob’s Kitchen » : la cantine healthy par excellence
Le Richer au déjeuner
Un comptoir bleu pétrole, du mobilier en bois blond et de la pierre, le décor est simple et élégant. Au menu ce jour-là, compression de choux, poitrine braisée, chou kale et clémentine en entrée. Je ne pensais pas prendre autant de plaisir à manger du chou. Quel bonheur ! En plat, un mulet confit au potiron, écrasé de courges, noisette et sauce vierge. Un plat bien équilibré et très automnal. Le Richer est à la hauteur de sa réputation, sans chichi, avec goût et justesse.
Le Richer, 2 rue Richer, Paris 9
Dégustation de café chez Coutume
Déjà sensibilisée au mouvement de la troisième vague de café par mon ami l’Alchimiste Torréfacteur, formé par Antoine Nétien, lui-même fondateur de Coutume Café, je n’en ai pas moins apprécié cet endroit tout en pierre et carrelage blanc, et la dégustation de café qui va avec. Nous avons jeté notre dévolu sur un café filtre Geisha (Honey process) de Pensylvania, Colombie, sur les bons conseils du torréfacteur/serveur très sympa. Apparemment un café rare aux arômes de chocolat au lait, de jasmin et de pêche. Mon palais n’est pas encore assez affuté pour m’avancer sur ce terrain-là, mais c’était très bon, très doux, très fruité. Leurs pâtisseries semblaient bien appétissantes également.
Café Coutume, 47 rue de Babylone, Paris 7
Shopping chez Merci, s’il vous plait
Les oeufs benedict de chez Rose Bakery
Je ne pouvais pas quitter Paris sans bruncher. Nous avions initialement prévu d’aller au Bal Café, mais le timing était trop serré (next time ?). Nous avons donc jeté notre dévolu sur Rose Bakery. Un décor brut, voire trash avec des nappes en kraft et des canalisations qui gouttent (presque) au plafond. La carte brunch du week-end fait envie, même si on regrette l’absence de formule complète. On pioche donc ça et là mais l’addition grimpe vite. Dans l’assiette les oeufs benedict sont délicieux et finalement suffisamment copieux pour vous caler toute la journée. J’ai rapporté un paquet de granola maison, qui a rejoint celui de Kluger acheté à l’Epicerie Générale pour une battle d’anthologie (Kluger l’emporte à mon sens, je trouvais celui de Rose trop dur, presque comme des biscuits).
Rose Bakery, 46 rue des Martyrs, Paris 9
tu as fait un marathon mais autant en profiter; des adresses que j'aime beaucoup pour certaines (Flesh, épicerie générale, richer) et moins (café pinson, nanashi). Il y a tant à faire même en habitant à Paris
Merci pour cette belle liste que je vais éplucher !
Moi aussi je fais une liste pas possible d'adresses à tester sur Paris, je ne m'en sors jamais !
Surtout qu'à faire fois on a envie de revenir aux adresses coups de coeur !