Ingrédients pour 2 bocaux :
300g de flocons d’avoine ou de mélange de céréales bio (avoine, orge, sarrasin, millet…)
80g de flocons de riz ou de quinoa
40g de graines de tournesol
40g de graines de lin brun
35g de graines de courge
80g de pépites de chocolat noir
60g d’huile d’olive
120g de miel
20g de sucre de canne complet
2 poires
2 cuillères à café de cannelle moulue
Préchauffez le four à 100°C. Epluchez les poires, coupez-les en quatre, ôtez le cœur et détaillez chaque quartier en fines lamelles. Etalez les lamelles sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de cannelle d’un côté, puis retournez-les et saupoudrez-les de l’autre côté. Enfournez pour 45 minutes, retournez les lamelles puis enfournez encore 45 minutes. Réservez.
Dans un grand saladier, mélangez toutes les graines, céréales et le chocolat.
Dans une casserole, portez à ébullition l’huile, le miel et le sucre. Enrobez les ingrédients secs avec ce mélange.
Etalez le granola sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé sur une épaisseur égale.
Préchauffez le four à 160°C. Enfournez 30 minutes, remuez tout, enfournez à nouveau 20 minutes. Si le granola brunit trop, couvrez-le d’une feuille de papier d’alu. Rajoutez les poires 10 minutes avant la fin.
Laissez reposer 20 minutes pour que cela croustille bien.
Vous pouvez le conserver 3 semaines environ dans des bocaux hermétiques. A déguster avec un bon fromage blanc non sucré, une faisselle ou du lait d’amande.
merci d’avoir partagé cet excellent granola! il est terrible…
Et, au passage, tout à fait d’accord sur l’analyse du livre « on va déguster »
Bonne journée!
Merci Sandra 🙂