Alice est française, Riccardo italien. Ils se sont rencontrés à Venise et ont choisi Bordeaux pour ouvrir Lume, leur premier (petit) restaurant il y a un an et demi. Esprit slowfood – ils m’ont été recommandés par Bartolo de Capperi ! – menu unique renouvelé tous les 15 jours, du pain à la farine de blé ancien « rouge de Bordeaux » et des pâtes faits maison. La cuisine est fraîche, inventive, efficace et de saison. Ce jour-là au menu entrée-plat-dessert à 30€, Baccalà mantecato à la truffe noire du Périgord sur polenta jaune maranello au poivre blanc de Kampot en entrée. Le chaud/froid est surprenant et la texture du cabillaud est assez épaisse, mais le tout fonctionne plutôt bien. Le cabillaud n’est pas salé mais seulement séché au vent sur les îles Lofoten. En plat, les Gnocchi verdi au cresson, fondue de gorgonzola, poire Abate italienne, pignons de pin, noix et speck artisanal (vénitien, naturel, lié à la main et conservé uniquement au sel) font sensation. C’est très harmonieux. Un bon tiramisu en dessert clôt bien le dîner.
Un peu difficile de réserver (la salle est petite), mais l’accueil (même téléphonique) est chaleureux. Lume contribue largement à remonter le niveau de la rue des Faussets, et plus généralement celui des restos du Vieux Bordeaux, historiquement colonisé par des cantines à touristes.
Encore une belle adresse bordelaise à tester les amis !
A découvrir bientôt chez Lume : le premier étage en mode apéro cicchetti (tapas), comme à Venise !
Lume – petit resto
3 Rue des Faussets, 33000 Bordeaux
T.05 47 79 47 56
Ouvert de 19h30–22h30 (fermé mardi et mercredi)