Ingrédients pour 1 dizaine de galettes :
200g de haricots blancs secs
2 œufs
2 oignons
3 cuillères à soupe de chapelure
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
50g de lard fumé
huile d’olive
sel, poivre
1 pincée de bicarbonate de sodium alimentaire
1 yaourt grec
1 petit bouquet de coriandre fraîche, de basilic ou d’estragon
1/2 jus de citron
La veille, plongez les haricots blancs dans un grand saladier d’eau froide. Laissez tremper 12h. Égouttez et rincez.
Disposez les haricots dans une grande casserole d’eau froide. Ajoutez la pincée de bicarbonate de sodium. Portez doucement à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire environ 2h. Une fois cuits, égouttez-les et laissez-les refroidir.
Épluchez les oignons et coupez-les en quatre. Détaillez le lard en morceaux. Mixez les oignons et le lard grossièrement. Rajoutez les haricots blancs, les œufs, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, la chapelure, le cumin, une belle pincée de sel et du poivre. Mixez bien.
A l’aide de deux cuillères à soupe, confectionnez des quenelles de pâte. Faites chauffer une grande poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir sur chaque face pendant quelques minutes les quenelles en les aplatissant légèrement, de manière à former des galettes ovales.
Fouettez le yaourt avec le citron et rajoutez les herbes fraîches de votre choix rincées et ciselées.
Servez les galettes tièdes avec la sauce au yaourt.