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Idée apéro : rouleaux de printemps hareng ou anchois, sauce hot acidulée

1 juillet 2017
rouleaux harengs my little spoon

Les rouleaux de printemps, c’est un peu comme les tartes et les wraps, tu peux y mettre tout ce qui te tombe sous la main. Et ça fait toujours son petit effet à l’apéro ! Cette version est mixte : j’ai gardé la même base de vermicelles de soja, avocat, concombre et ciboulette, mais j’ai alterné du hareng fumé et des anchois marinés.

Ingrédients pour 8 rouleaux (4 au hareng, 4 aux anchois):

8 feuilles de riz (épicerie asiatique)
1/2 concombre + gros sel de mer
2 avocats bien mûrs
100g de vermicelles de soja + 1/2 citron vert + huile d’olive
2 filets de hareng fumé
12 filets d’anchois marinés
8 feuilles de salade verte
quelques brins de ciboulette
fleur de sel
poivre

Pour la sauce :

1 citron vert
2 cuillères à soupe de sauce BBQ hot
1 cuillère à soupe de sauce aigre-douce
3 cuillères à soupe de sauce soja

Préparez toute la garniture. Épluchez le concombre et détaillez-le en fins bâtonnets d’une dizaine de centimètres. Recouvrez-les de gros sel dans une passoire et laissez-les dégorger pendant 30 minutes. Rincez-les bien. Faites bouillir une casserole d’eau. Plongez-y les vermicelles de soja hors du feu, laissez 2 minutes, égouttez et rincez sous l’eau froide. Dans un grand bol, assaisonnez-les avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus d’1/2 citron vert, salez et poivrez. Réservez.
Lavez la salade, essorez-la, réservez 8 belles feuilles idéalement sans côtes. Rincez la ciboulette, détaillez des tiges d’une dizaine de centimètres.
Ôtez la peau des avocats et le noyau, détaillez-les en bâtonnets réguliers. Ôtez la peau des harengs, détaillez-les également en bâtonnets d’une dizaine de centimètres. Égouttez les filets d’anchois.

Faites tremper une feuille de riz dans un récipient rond rempli d’eau de manière à ce qu’elle soit immergée. Quand la feuille est souple (au bout de 40-50 secondes), étalez-la sur le plan de travail.
Imaginez une bande de 10-12 cm de large environ, dans le sens de la hauteur, au centre de la feuille. Tapissez de salade le 1/3 inférieur de cette bande. Disposez un « petit lit » de vermicelles de soja, quelques bâtonnets de concombre, de l’avocat, de la ciboulette et terminez par 3 bâtonnets de hareng ou 3 filets d’anchois. Attention à ne pas trop charger en garniture au risque d’éclater le rouleau au moment fatidique.

Repliez les bords de part et d’autre vers le centre, puis roulez délicatement la feuille de riz vers le haut.
Recommencez l’opération avec les autres rouleaux.
Pour la sauce, mélangez le jus de citron vert, la sauce soja, la sauce aigre-douce et la sauce BBQ hot.
Réservez tout au frais jusqu’au moment de servir.

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