Ingrédients pour 6 personnes :
300g de pois chiches secs
1 betterave crue
2 petits citrons confits
1 petit bouquet de coriandre fraîche
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
fleur de sel, poivre
1 pincée de bicarbonate de sodium alimentaire
La veille, plongez les pois chiches dans un grand saladier d’eau froide. Laissez tremper 12h. Égouttez et rincez.
Disposez les pois chiches dans une grande casserole d’eau froide. Ajoutez la pincée de bicarbonate de sodium. Portez doucement à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire environ 1h30. Une fois cuits, égouttez-les et laissez-les refroidir.
Rincez les citrons confits et détaillez-les finement. Rincez la betterave et épluchez-la. Détaillez-la également en julienne (fins bâtonnets). Rincez la coriandre et émincez-la finement. Dans un grand saladier, émulsionnez l’huile d’olive avec le vinaigre, salez, poivrez et rajoutez le citron confit, la betterave, les pois chiches et la coriandre. Mélangez bien. Entreposez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.