Ingrédients pour 6 personnes :
300g de pois cassés secs
6 louches de bouillon de volaille
3 cuillères à soupe de crème fraîche
250g de pleurotes fraîches
2 échalotes
20g de parmesan
3 tartines de pain de campagne épaisses
sel, poivre
huile d’olive
1 pincée de bicarbonate de sodium alimentaire
Plongez les pois cassés dans un grand saladier d’eau froide. Laissez tremper 1h. Égouttez et rincez.
Disposez les pois cassés dans une grande casserole d’eau froide. Ajoutez la pincée de bicarbonate de sodium. Portez doucement à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire environ 1h15. Une fois cuits, égouttez-les et laissez-les refroidir.
Mixez le morceau de parmesan pour obtenir de la poudre. Rajoutez les pois cassés, le bouillon de volaille chaud, la crème fraîche, salez, poivrez et mixez pendant 1 à 2 minutes à vitesse maximum pour obtenir un velouté. Rallongez avec du bouillon si la consistance vous semble trop proche d’une purée. Réservez.
Épluchez les échalotes et ciselez-les. Nettoyez les pleurotes et émincez-les finement. Faites revenir pleurotes et échalotes dans un filet d’huile d’olive dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées, salez et poivrez. Réservez. Concassez grossièrement les tartines de pain en croutons, faites-les revenir dans la poêle dans un peu d’huile d’olive.
Servez la soupe à l’assiette, parsemez de pleurotes, de croutons et servez aussitôt.