Plats Recettes

Salade tiède d’aubergines & nectarines à la feta écrasée

19 août 2017
salade aubergine feta my little spoon

Une idée d’accompagnement pour vos viandes grillées… côtes d’agneau, filet mignon et autre entrecôte 🙂 Un petit conseil au passage pour optimiser la dégustation de la feta : ne vous cantonnez pas à la couper en cubes insipides, mettez-y les mains, écrasez-la gaiement, détendez-la avec un peu d’huile d’olive et agrémentez d’herbes fraîches. Ça marche aussi pour la mozzarella.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 petites aubergines
2 nectarines jaunes mûres mais encore fermes
200g de feta
4 brins de persil
2 cuillères à soupe de graines de fenouil
huile d’olive
vinaigre balsamique
fleur de sel
poivre

Préchauffez le four à 180°C. Rincez les aubergines, ôtez les extrémités. Détaillez-les en tronçons d’une épaisseur de 2 à 3 cm. Avec la pointe d’un couteau, incisez la chair de chaque tronçon des deux côtés, en réalisant de petites entailles à l’horizontal puis à la verticale. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Colorez chaque tronçon d’aubergine sur les deux faces, juste quelques minutes sans les cuire. Ils doivent juste être grillés. Disposez-les dans un plat à four, salez, parsemez de graines de fenouil, arrosez d’huile d’olive et enfournez pour 15 à 20 minutes.

Rincez les nectarines. Coupez-les en quartiers, puis détaillez chaque quartier en lamelles fines. Réservez.
Dans un plat, écrasez finement la feta avec vos doigts (propres !). Arrosez d’huile d’olive (environ 2 cuillères à soupe), poivrez. Rincez le persil et ciselez-le finement. Rajoutez-le à la feta.

Quand les aubergines sont cuites, laissez-les tiédir. Parsemez de lamelles de nectarines et de feta.
Émulsionnez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive avec 2 cuillères à soupe de vinaigre. Arrosez votre salade avec cette sauce. Dégustez aussitôt.

 

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