Une recette à varier à l’envi, selon le contenu de vos placards et de votre réfrigérateur. Les ingrédients peuvent simplement être posés sur la pâte, ou enfournés à l’intérieur façon fougasse. Une tuerie à l’apéro.
Ingrédients pour 2 focaccias* :
500g de farine
11g de levure de boulanger sèche
30cl d’eau tiède
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de sel fin
5cl d’huile d’olive
+ farine, huile d’olive, fleur de sel
Version coppa/pignons/abricot :
10 abricots secs grossièrement hachés
1 poignée de pignons de pin
8 tranches de coppa coupées en lamelles
1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
Version anchois/comté/olives :
6 anchois à l’huile
1 poignée de noix concassées
30g de comté coupé en cubes
1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
1 poignée d’olives vertes dénoyautées grossièrement hachées
Faites dissoudre le sucre et la levure dans 30 cl d’eau chaude, laissez reposer 5 minutes environ.
Mélangez la farine et le sel dans un grand saladier. Versez-y le sucre et la levure délayés et 5 cl d’huile d’olive. Pétrissez le tout jusqu’à ce que la pâte ne colle plus.
Huilez un autre saladier avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Divisez la pâte en deux parts, façonnez-les en boules et laissez lever 1 heure dans le saladier huilé, couvrez d’un torchon.
Farinez le plan de travail, étalez-y une boule de pâte au rouleau en lui donnant une forme rectangulaire.
Disposez les ingrédients de chaque focaccia sur la moitié du rectangle, puis repliez l’autre moitié par-dessus. Colmatez bien les bords.
Avec un couteau, entaillez la surface dans un sens, puis dans l’autre, pour former des losanges.
Badigeonnez avec encore un peu d’huile d’olive, parsemez de fleur de sel.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Enfournez-les pour 20-25 minutes.
*Recette de la pâte Elle.fr