En ce moment, à chaque passage chez le maraîcher, je m’extasie. Les fèves sont là ! Les petits pois sont arrivés ! Les premières aubergines pointent le bout de leur nez ! A chaque visite c’est une surprise de plus. Et chaque année c’est la même chose. Comme quoi, il me faut peu de choses pour être heureuse.
Ces 3 petites idées de tartines, elles sont improvisées mais fonctionnent finalement très bien. Misez sur un bon pain, une bonne huile d’olive, de la fleur de sel et du piment d’Espelette. Pour le reste, faites-vous confiance et improvisez !
Tartine fèves/St-Marcellin
Ingrédients pour 2 personnes :
2 tartines de bon pain au levain grillées
1/2 St-Marcellin bio (petit modèle)
1 dizaine de cosses de fèves fraîches
huile d’olive
fleur de sel/piment d’Espelette
Etalez le St-Marcellin sur le pain, recouvrez de fèves, arrosez d’huile d’olive et saupoudrez de sel et piment.
Avocado toast & pomme
Ingrédients pour 2 personnes :
2 tartines de bon pain au levain grillées
1 avocat mûr
1 petite pomme acidulée
huile d’olive
fleur de sel/piment d’Espelette
Ôtez la peau de l’avocat et le noyau, détaillez chaque moitié en lamelles. Coupez la pomme en deux, évidez le trognon avec un couteau, détaillez en lamelles. Sur le pain, alternez une lamelle d’avocat et une lamelle de pomme, et ainsi de suite. Arrosez d’huile d’olive et saupoudrez de sel et piment.
Tartine artichaut/parmesan/laitue
Ingrédients pour 2 personnes :
2 tartines de bon pain au levain grillées
2 cœurs d’artichauts cuits à la vapeur
2 feuilles de laitue croquante
copeaux de parmesan
huile d’olive
fleur de sel/piment d’Espelette
Détaillez les cœurs d’artichauts en fines lamelles. Détaillez la laitue en fines lanières. Dans un bol, mélangez l’artichaut, la laitue, le parmesan, arrosez d’huile d’olive, saupoudrez de sel et de piment et répartir sur les tartines.