Ingrédients pour 4 personnes :
1 rôti de porc dans l’échine
1 bouquet de persil plat
4 cuillères à soupe de moutarde forte
4 gousses d’ail
50g de beurre
150g de chapelure
sel
poivre
1 verre d’eau
4 cuillères à soupe de sauce soja
Préchauffez le four à 220°C. Déficelez le rôti et éliminez le surplus de gras. Salez et poivrez la viande. Massez le rôti avec la moutarde, en la répartissant sur toutes les faces. Lavez et effeuillez le persil, épluchez les gousses d’ail. Mixez le persil avec le beurre, l’ail et la chapelure jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Entourez votre rôti de farce (sur toutes les faces, pour fabriquer une vraie coque), déposez dans un plat à four et faites cuire pendant 45 bonnes minutes (selon le poids de la viande). Si la panure commence à brunir alors que la viande n’est pas cuite, n’hésitez pas à couvrir le plat d’une feuille d’aluminium.
Une fois la viande cuite, laissez-la reposer 5 minutes hors du plat, éventuellement couverte d’une feuille d’aluminium pour ne pas qu’elle refroidisse. Déglacez le plat de cuisson avec un verre d’eau et 4 cuillères à soupe de sauce soja, en détachant bien les sucs. Laissez réduire sur feu moyen quelques minutes (soit à même le plat, si celui-ci passe sur le feu, soit dans une petite casserole). Découpez la viande, arrosez-la de sauce et servez avec de petites pommes de terre vapeur.