Il me reste encore quelques aubergines à écouler en cette fin d’été… et pourquoi pas un petit caviar ?
Ingrédients pour 2 petits bocaux :
3 aubergines
3 anchois
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 petite gousse d’ail
huile d’olive
1/2 jus de citron
sel
Préchauffez le four à 180°C. Otez les deux extrémités des aubergines et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, incisez-les (comme un magret de canard !) et arrosez-les d’huile d’olive. Parsemez de sel. Enfournez pour 40 minutes.
Une fois cuites, sortez-les du four et laissez-les refroidir gentiment. Essayez d’ôter un maximum de pépins et récupérez la chair avec une petite cuillère en grattant la peau. Mettez la chair dans une passoire fine pendant 1/2 heure environ pour éliminer un maximum d’eau.
Mixez la chair avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, la cannelle, les anchois, le jus de citron et l’ail écrasé (dont vous aurez au préalable ôté le germe).
Réservez au frais pendant quelques jours dans les bocaux hermétiques (ou engloutissez-les immédiatement).