Ingrédients pour 1 grand bocal :
150g de haricots rouges secs
150g de tahin (pâte de sésame)
1/2 citron bio
2 petites gousses d’ail
huile d’olive
sel, poivre
1 pincée de bicarbonate de sodium alimentaire
La veille, plongez les haricots rouges dans un grand saladier d’eau froide. Laissez tremper 12h. Égouttez et rincez.
Disposez les haricots dans une grande casserole d’eau froide. Ajoutez la pincée de bicarbonate de sodium. Portez doucement à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire environ 2h. Une fois cuits, égouttez-les et laissez-les refroidir.
Épluchez l’ail, ôtez le germe, écrasez les gousses grossièrement. Mixez les haricots cuits avec l’ail, le jus de citron et le tahin, rajoutez deux verres d’eau glacée et une belle pincée de sel. Si la consistance vous parait trop dense, rajoutez à nouveau de l’eau fraîche. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Juste au moment de servir, arrosez d’un petit filet d’huile d’olive, parsemez de quelques grains de fleur de sel et pourquoi pas de piment d’Espelette.
Conservez au frais.