J’ai profité de l’arrivée de la rhubarbe sur les étals pour tester le nouveau fond de tarte sucré Marlette. Le mélange contient déjà farine T80, sucre blond, sucre intégral et sel de l’ile de Ré, vous n’avez à rajouter que l’oeuf, le beurre et un peu d’eau. La texture est très agréable.
Cette recette fonctionne évidemment avec une pâte 100% maison ou un rouleau de pâte toute faite !
Ingrédients pour 1 tarte :
1 préparation Marlette fond de tarte sucré
1 jaune d’oeuf
115g de beurre
5 cuillères à soupe d’eau
8 grosses tiges de rhubarbe
2 branches de verveine
100g de sucre en poudre
100cl d’eau
200g de noisettes entières non grillées
1 citron vert bio non traité
2 cuillères à soupe de sucre rapadura ou muscovado
Préparez la pâte à tarte en suivant les indications sur le paquet ou préparez votre propre fond de tarte. Beurrez et farinez un moule à tarte, étalez la pâte au fond. Faites-la précuire au four à 180°C pendant 8 minutes. Réservez.
Disposez les noisettes entières sur la plaque du four et faites-les torréfier au four 15 minutes à 180°C. Disposez-les au centre d’un torchon propre, rabattez les bords et faites rouler les noisettes contre le plan de travail avec vigueur, vous retirerez ainsi la peau des noisettes. Réservez quelques noisettes entières que vous utiliserez pour la déco. Mixez le reste à grande puissance pour former une pâte, que vous étalerez au fond de la tarte avec le dos d’une cuillère.
Rincez le citron vert, râpez le zeste sur la pâte de noisette étalée. Réservez.
Rincez les tiges de rhubarbe et éliminez les extrémités. Taillez les tiges de la largeur de votre moule si vous utilisez un moule carré ou rectangle. Si vous utilisez un moule rond, taillez des morceaux de la taille du rayon de votre moule, vous les disposerez comme un soleil, ou faites appel à votre créativité pour réaliser une disposition géométrique parfaite !
Dans une grande sauteuse, portez à ébullition les 100cl d’eau avec les 100g de sucre et les branches de verveine. Plongez les tiges de rhubarbe et laissez cuire pendant 3 minutes. Retirez-les , égouttez-les et disposez-les sur le fond de tarte.
Ecrasez grossièrement les quelques noisettes mises de côté et parsemez-les sur la tarte. Saupoudrez du sucre rapadura ou muscovado et enfournez 15 minutes à 180°C.