Recettes

Farandole de potimarron

20 novembre 2008
potimarron
Depuis qu’elle a officialisé sa liaison avec la gastronomie, My Little Spoon se voit confier de petits défis quotidiens. L’autre jour, c’est sa belle-mère qui lui a offert… un potimarron (elle cherche d’ailleurs comment on appelle la belle-mère d’une petite cuillère… l’appeler « louche » ou « cuillère en bois » serait tout de suite mal interprété).
Un potimarron ! Alléluia ! Elle n’en avait jusqu’alors jamais cuisiné. Ni une ni deux, elle s’est engouffrée sur Internet et a écumé tous les Marmiton, Elle à Table, Cuisine & Vins de France et autres blogs culinaires à la recherche de recettes alléchantes. Au bout d’un certain temps, noyée sous une masse de veloutés, soupes, cookies, scones, muffins, cakes, risottos ou blinis (c’est fou tout ce que l’on peut faire avec du potimarron) et ne sachant que choisir, notre petite cuillère prît une décision : elle allait tester le plus de recettes possibles, du moins dans la limite de ses 1,2 kg de potimarron. Pour ce faire, elle convia quelques amis à une soirée dégustation. Dès la veille, elle se mit au travail. Sa sélection : Velouté de potimarron à la coriandre & épices accompagné de Scones au potimarron & parmesan ; Terrine divine de potimarron & pignons ; Cookies au chocolat & potimarron ; et pour finir Muffins au caramel & au…potimarron bien sûr.

Première étape : couper la bête (une scie circulaire est chaudement recommandée), enlever les pépins et la cuire à la cocotte minute avec de l’eau à mi-hauteur pendant 15 minutes à partir du sifflement. Garder la peau et réduire en purée à la fourchette.
A partir de là, notre cuisinière a consciencieusement affecté des portions de purée à chacune de ses recettes et le combat de la petite cuillère contre le potimarron a pu commencer. Lequel des deux est venu à bout de l’autre le premier ?

Cookies au chocolat & potimarron

Ingrédients pour une dizaine de cookies :

100 gr de farine,
1/2 cuillère à café de levure chimique,
50 gr de beurre,
100 gr de purée de potimarron,
1 oeuf,
1 cuillère à café de vanille liquide ou 2 gousses de vanille,
75 gr de pépites de chocolat,

50 gr de noix et/ou noisettes concassées

Préchauffer le four à 190°C. Dans un bol, mélanger la farine et la levure. Dans un saladier, mélanger le beurre pommade et le sucre. Ajouter la purée de potimarron, l’oeuf et la vanille. Incorporer la farine petit à petit en évitant les grumeaux avec un fouet. Ajouter les pépites de chocolat et les noix/noisettes concassées. Sur la plaque du four, étaler une feuille de papier sulfurisé et faire des petits tas de pâte bien plats. Enfourner 18 à 20 minutes.
Pour les consommer le lendemain, les conserver dans une boîte en fer et les passer 5 minutes au four avant de les servir. Servir avec une boule de glace vanille.

Scones au potimarron & parmesan

Ingrédients pour une dizaine de scones :

60 gr de purée de potimarron,
60 gr de parmesan râpé,
60 gr de beurre salé très froid,
225 gr de farine + 50 gr pour le plan de travail,
30 gr de sucre en poudre,
20 cl de lait,
1 + 1/2 cuillère à café de levure chimique,
30 gr de pignons

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Rajouter le beurre en dés et mélanger du bout des doigts. Rajouter le parmesan, les pignons et la purée de potimarron. Ajouter le lait petit à petit. Etaler de la farine sur un plan de travail (ne pas hésiter à en mettre). Etaler la pâte en couche de 2cm environ. Avec un verre à moutarde, former des ronds de pâte et les installer sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Les badigeonner de lait et les enfourner 15 minutes.
A servir avec le velouté de potimarron (ou tout autre soupe), avec une noisette de beurre salé. Pour les servir le lendemain, les conserver dans une boîte en plastique au réfrigérateur. Le jour-même, repasser 5 minutes au four.

Terrine divine de potimarron & pignons

Ingrédients pour une petite terrine :

200 gr de purée de potimarron,
5 cl de lait,
2 oeufs,
25 gr de farine,
1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
45 gr de gruyère râpé,
1 cuillère à soupe de crème liquide (soja ou normale),
10 olives vertes,
20 gr de pignons

Préchauffer le four à 200°C. Mélanger le potimarron avec le lait. Dans un autre bol, mélanger les oeufs, la farine, l’huile d’olive, le gruyère râpé et la crème. Ajouter la purée de potimarron et mélanger. Rajouter les olives coupées en rondelles. Déposer une feuille de papier sulfurisé dans un moule à cake. Au fond, répartir les deux tiers des pignons. Verser la pâte. Recouvrir avec le reste des pignons et enfourner 45 minutes.
Servir bien froid avec une salade de roquette.

Velouté de potimarron à la coriandre & aux épices

Ingrédients pour 6 petits verres :
200 gr de purée de potimarron,
1 pomme de terre,
15 cl de crème liquide (soja ou normale),
un petit bouquet de coriandre fraîche,
1/2 cuillère à café de quatre épices,
1 cuillère à café de curry,
sel,
poivre,
1 grand bol de bouillon de légumes,
quelques gouttes de Tabasco

Cuire la pomme de terre dans de l’eau bouillante. Réduire en purée. Dans un blender (ou mixeur), mélanger la purée de potimarron, la crème, la coriandre (en conserver quelques feuilles pour décorer), les épices, le sel, le poivre et allonger avec le bouillon selon la consistance désirée. Rectifier l’assaisonnement selon les goûts et rajouter quelques gouttes de Tabasco. Réchauffer à la casserole au dernier moment et servir dans de petits verres avec une pluche de coriandre pour la déco.
Ce velouté est idéal avec les scones au parmesan & potimarron.

Muffins au caramel & potimarron

Ingrédients pour 6 muffins :

50 gr de purée de potimarron,
10 gr d’huile de noisette,
1 cuillère à soupe de crème liquide,
1 oeuf,
75 gr de sucre roux,
75 gr de farine,
1/2 cuillère à café de levure chimique,
1 pincée de sel,
6 cuillères à café de caramel liquide spécial gâteaux,
60 gr de pépites de chocolat,
20 gr de noisettes concassées

Préchauffer le four à 160°C. Dans un saladier, mélanger la purée de potimarron, l’huile de noisette, la crème liquide, l’oeuf le sucre, la farine, la levure et le sel. Rajouter les noisettes et les pépites de chocolat. Remplir à moitié des moules à muffins en flexipan (ou autre moules préalablement beurrés), ajouter une cuillère à café de caramel au centre et recouvrir avec le reste de pâte. Faire cuire 20 minutes et servir tiède si possible.
Le jour J, My Little Spoon a pu offrir à ses hôtes un repas entièrement réalisé à base de potimarron. Elle n’était pas peu fière. Il ne restait plus qu’à attendre le verdict…

De l’avis général, chaque plat était délicieux, à part peut-être la terrine qui manquait un peu de goût. Le potimarron donne une jolie couleur orangée et adoucit l’ensemble. MAIS… mais My Little Spoon s’est finalement demandée dans son for intérieur si le résultat n’aurait pas été le même sans potimarron…
Elle s’est néanmoins consolée en se disant qu’elle pouvait désormais cocher la case potimarron dans sa liste de produits à découvrir. Elle attend le prochain défi avec impatience.
Sources des recettes : Cléa Cuisine, Omelette, A mes nuits blanches
 

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